Frigate Aero Tours
Японский туроператор
Лицензия Tottori #3-92

Онлайн-бронирование Facebook Facebook Facebook
Интересные статьи 22.03.2024
Хризантема: осенний цветок Японии и императорский символ

Хризантемы выращивали в лечебных и кулинарных целях в Китае с древних времен и были завезены в Японию примерно в период Хэйан (794–1185 гг.). Тёё-но-сэкку (Фестиваль хризантем), один из пяти сэкку или сезонных фестивалей родом из Китая, отмечается 9 сентября и прославляет лечебные свойства хризантем, приносящие хорошее здоровье и долголетие.

В начале периода Эдо (1603–1868 гг.) энтузиазм по выращиванию этого цветка возрос, и был выведен ряд новых сортов. Это также привело к появлению обычая выставлять хризантемы сложными способами, в том числе аккуратно расставлять их на клумбах или в форме кукол. К концу периода Эдо и в начале периода Мэйдзи (1868–1912) эти новые виды хризантем проникли в Китай и далее в Европу, вызвав крупный садоводческий бум.

Считается, что хризантема впервые была принята в качестве герба императорской семьи в ранний период Камакура (1185–1333 гг.) под влиянием императора Го-Тоба (годы правления 1183–1398 гг.), которому нравился цветочный узор и который часто использовал его. В период Мэйдзи герб с изображением цветка хризантемы с 16 двойными лепестками был признан официальным гербом императорской семьи и подробно описан в виде диаграммы в Правилах церемоний императорского двора 1926 года.

Хризантема также является известным съедобным цветком в Японии. Самый распространенный способ употребления в пищу — замочить цветы в горячей воде. Цветки имеют характерный тонкий цветочный аромат, горько-сладкий вкус и хрустящую текстуру. Префектура Ямагата славится сортом энмейраку, который также известен как моттенохока. Форма похожа на герб императорской семьи, а название, означающее что-то вроде «какая жалость», — это то, что должен воскликнуть едок, поедая цветок.

Маленькие желтые цветки хризантемы, которые многие считают просто украшением для сашими и других подобных блюд, на самом деле съедобны. Однако их нельзя есть целиком. Вместо этого лепестки следует отделить, обмакнуть в соевый соус и съесть с сашими, придав нежный аромат и легкую горчинку, которые дополняют вкус рыбы.