Несмотря на статус традиционного алкоголя в Японии, потребление японского сакэ (или нихонсю ) на архипелаге снижается в последние 4 десятилетия. В 2016 году было продано 6,06 млн гектолитров против 7,46 млн в 2004 году и около 16 млн в 1973 году, когда продажи национального саке были на пике.
Японское общество постепенно расширяло свой кругозор в отношении новых алкогольных напитков, а ассортимент доступных напитков (пиво, вино, виски и т. д.) расширялся. Тем временем отсутствие интереса молодого поколения к алкоголю росло, а цены часто росли.
Однако экспортный рынок японского саке расширяется и стремится компенсировать потери на внутреннем рынке, по крайней мере, с точки зрения стоимости, а не количества. В связи с постоянно растущей популярностью японской кухни в мире, нихонсю теперь признают все большее число неяпонских любителей. В 2019 году экспорт составил чуть более 3% национального производства и продолжает расти. Основными импортерами саке являются Соединенные Штаты, Тайвань и Южная Корея, а в Европе наблюдается недавнее увлечение саке, за которым последовал растущий уровень проникновения напитка на рынок стран Европы.
Независимо от страны, возрастная группа от 40 до 60 лет является крупнейшим потребителем японского саке, и эта тенденция во многом объясняется более высокой покупательной способностью и желанием потреблять аутентичные алкогольные напитки с более сложными вкусами. Обычно западным людям требуется больше времени, чтобы научиться наслаждаться вкусом нихонсю, поскольку их вкусовые рецепторы не привыкли к специфическим ароматам ферментированного рисового спирта, иногда сладким и приторным, а иногда сухим и сильным.
Как определить различные типы нихонсю
Чтобы определить качество саке до его дегустации, лучше всего знать, что это за саке. Во-первых, в Японии существует два уровня нихонсю:
Две другие группы входят в высший сорт в зависимости от ингредиентов, используемых для приготовления саке:
Существуют и другие подкатегории, связанные с ключевыми моментами процесса приготовления саке, такими как степень полировки риса, сэймай буай (精米歩合) на японском языке.
В таблице ниже приведены основные виды сакэ премиум-класса и их названия в зависимости от ожидаемого качества:
Качество саке |
Джунмай Групп |
Группа Хондзозо |
Коэффициент полировки риса |
Премиум или выше (プレミアム) |
Дзюнмай Дайгиндзё (純米大吟醸) |
Дайгиндзё (大吟醸) |
50 % |
Особый (特別) |
Токубецу Джунмай (特別純米) |
Токубецу Хондзёдзо (特別本醸造) |
60 % |
Стандартный (スタンダード) |
Джунмай (純米) |
Хондзёзо (本醸造) |
70 % |
Настоящей жемчужиной японского пивоваренного ноу-хау является нихонсю группы Junmai Daiginjo, считающееся лучшим саке. Саке Дайгиндзё более деликатное, но всегда с некоторой утонченностью. Наиболее распространенные категории Junmai и Honjozo с содержанием риса 70% легче на вкус и легче пьются.
Существуют и менее распространенные другие классификации, из которых можно упомянуть:
Как купить хорошее японское саке
Не обязательно тратить много денег, чтобы насладиться хорошим нихонсю. Конкуренция, возникающая из-за разнообразия региональной продукции, является гарантией предоставления потребителям минимального уровня качества.
Какие японские бренды предпочесть
Многие бренды сакэ предлагают хорошее соотношение цены и качества и могут быть рекомендованы в качестве беспроигрышных вариантов по доступным ценам. Мы пришли к следующему выбору:
Как пить саке?
Японское саке можно подавать при различных температурах, которые определяются в зависимости от сезона (горячее зимой и прохладное летом), а также в зависимости от изменения вкуса, которое может вызвать температура.
Подается холодным или горячим
В зависимости от температуры поданное саке будет называться по-разному:
Специальная стеклянная посуда
Саке подают из графина токкури (徳利), сосуда объемом от 180 до 360 мл, чаще всего сделанного из керамики и украшенного традиционными нарисованными узорами. Это небольшая бутылочка изогнутой формы или удлиненная, с узким горлышком, препятствующим рассеиванию тепла при нагревании нихонсю на водяной бане.
Чашки или стаканы для саке могут иметь разную форму, но вместимость их всегда очень мала:
В Японии нихонсю в основном употребляют во время еды, так как идеи аперитива или послеобеденного напитка не очень распространены. Уместно пить саке дома с семьей, в ресторане с друзьями или в пабе изакая после работы с коллегами. Он идеально сочетается со многими японскими блюдами, такими как сашими, морепродукты и шашлык якитори . В традиционных гостиницах рёканов к ужину кайсэки также подают местное саке.
Алкоголь, созданный для культурного обмена
Саке – это в первую очередь алкоголь для дегустации и общения. Его подают в несколько приемов, с привычкой наполнять соседний стакан, как только он опустеет. И сосед, естественно, сделает то же самое для вас в свою очередь. Для японца обслуживание очень ценится и способствует удовольствию от дружеского момента.
При угощении или поджаривании стакан саке берут левой рукой, затем слегка вытягивают его вперед, деликатно подкладывая правую руку под стакан. Один раз слегка кланяются в знак признательности, а затем пьют маленькими глотками, чтобы показать, что наслаждаешься вкусом, а не пьешь из-за жажды или жадности к алкоголю.
Наконец, возвращаясь из путешествия, нередко привозят в качестве подарка для омияге набор бутылочек нихонсю, тщательно отобранных среди местных деликатесов и желательно среди продуктов высочайшего качества.