Frigate Aero Tours
Японский туроператор
Лицензия 3-7446

Онлайн-бронирование Facebook Facebook Facebook
Интересные статьи 18.05.2023

Манеки-нэко, буквально означающее «приветствующий кот», представляет собой традиционную статую сидящего кота с поднятой к уху правой или левой (или обеими) лапами. Кошку, считающуюся талисманом, очень часто можно увидеть в Японии, где она даже имеет свой день, который отмечается 29 сентября.

Самая известная кошка в Японии, и уже давно, это Манеки-нэко, что означает «кошка, которая приветствует» или «счастливая кошка». И не зря: это - ключевой элемент популярного потребительства, его можно найти повсюду в виде фигуры, в частности:

  • рядом с кассовыми аппаратами, чтобы пригласить клиентов оплатить покупки или питание;
  • десятками и бесчисленными формами в сувенирных лавках всех мастей.

Их функция: побуждать клиентов тратить свои деньги, чтобы способствовать процветанию магазина или ресторана. Но помимо этого «классического» белого меха, манэки-нэко, также со временем появились отклонения от традиций:

  • золотой, он символизирует деньги;
  • черный – способствует укреплению здоровья, отгоняя злых духов;
  • синий или зеленый – поощряет успехи в учебе;
  • розовый или красный, он укрепляет отношения и любовь.

Происхождение этого «кота счастья» (японская порода кошек бобтейл) отследить не так просто. По оценкам, в эпоху Эдо, между 1603 и 1868 годами, несколько легенд гласят, что этот кот защитил пешеходов от грозовой молнии, предупреждая их, чтобы они отклонились от своего первоначального пути. Японская пословица «если спешишь, иди в обход», возможно, происходит из этой истории.

Родом из Японии, манэки-нэко пересекла границы архипелага, чтобы завоевать континент, что объясняет, почему её можно найти в основном в азиатских ресторанах западного мира.

В японском языке жестов поднятая рука с опущенной ладонью приглашает собеседника подойти, а не означает «прощай».

  • поднятая правая лапа способствует деньгам и удаче;
  • левая лапа поощряет приветствие и отношения с клиентами;
  • в то время как две лапы вместе защищают дом или место работы.
  • Чем выше держится лапа, тем мощнее будут ее эффекты.

Представления показывают Манеки-Нэко, украшенную разнообразными аксессуарами, начиная с неизбежного красного ожерелья с колокольчиком и золотой монеты рё (бывшие деньги) на животе. Совсем недавно говорят, что Китти-тян (японское имя Hello Kitty) происходит от счастливой кошки.

Японцы настолько к этому символу привязаны, что у Манэки-нэко даже есть специальный день (правда, не выходной): 29 сентября каждого года.