Вопросы по турам и экскурсиям с группами

Пн-пт: с 10 до 18

8 (924) 510 01 23

Бесплатный звонок (только из России)

8 (800) 775-13-71

Москва

Пн-пт: с 10 до 18

 8 (495) 991 06 86

Владивосток

Пн-пт: с 10 до 18

8 (914) 705 23 41

Токио

Пн-пт: с 10 до 18

 +81(0)3-6661-9581

Осака

Пн-пт: с 10 до 18

 +81(0)6-6318-5120

Тоттори

Пн-пт: с 10 до 18

 +81(0)859-21-9833

Сборные туры
и экскурсии

Группа|Связаться

Индивидуальные
туры и экскурсии

Группа|Связаться

Лицензия 3-7446




Онлайн бронирование
>
Загадка четырех хранителей Киото
фестиваль голубого дракона киото1
Каждый год в храме Киёмидзу-дэра в Киото проводится красочный фестиваль голубого дракона. Что это за дракон и почему ему поклоняются в буддийском храме? 
Как известно, нынешний Киото, а некогда столица Хэйан, был построен по образцу китайской городской архитектуры времен династии Танг, прототипом которой принято считать нынешний китайский город Сиань. Согласно китайской мифологии четыре стороны света имеют своих защитников, называемых "защитниками", "богами" или же "мифическими животными". Тот же принцип был использован и в Киото. Что это за защитники и где они обитают?
Позади - Черная черепаха (север)
Впереди - Красная Птица  (юг)
Слева - Голубой дракон (восток)
Справа - Белый тигр (запад)
Интересно, также, то, что эти четыре существа не просто охраняли какое-то заданное место, но и само место должно было быть выбрано так, чтобы все четыре хранителя находились в равновесии. А тут вот загвоздка - версии выбора правильного места разнятся.  Вот как объясняет эти версии Элен Ван Гётем, автор книги "Нагаока: забытая столица Японии". 
Термин сидзин  (равновесие четырех хранителей) использовался учеными, чтобы объяснить, как были выбраны древние столицы. Впервые он встречается  в Сакутейки (Заметках о создании садов), приписываемых Татибана-но Тосицуна (1028–1094 гг.). Согласно этому тексту XI века, благоприятное место должно иметь гору на севере, реку на востоке, дорогу на западе и равнину на юге.  
Традиционная же система Китая утверждает, что четыре бога-хранителя находятся в равновесии, а место благоприятно, если рядом расположены три горы, защищающие город с севера, востока и запада, а в южной части находится равнина с водой.
Долгое время считалось, что эта новая система определения места нахождения богов была характерна только для Японии и что эта система помогла подобрать место для столиц в китайском стиле. Однако профессор ван Гётем утверждает, что эта модифицированная система не использовалась в качестве системы для выбора столиц, а скорее идеи Сакутейки были предложены в качестве руководства, как сделать дом или виллу в столице благоприятным местом.
Итак, на сегодня у нас есть две версии, где искать божеств-защитников  Киото:
Старая
Север - гора Танба
Запад - гора Хира 
Восток - гора Арасияма 
Юг - пруд / озеро Огура
И новая, модифицированная версия
Север - гора Фунаока
Запад -  дорога Сан-индо или Сан-йодо
Восток - река Камо
Юг - пруд / озеро Огура
При чем же тут храм Киёмидзу-дэра? Кроме китайской версии защиты определенного направления, в Японии дракон считается также одной из инкарнаций богини Каннон и также согласно легенде он приходит по ночам в храм попить воды из водопада. Во время фестиваля 18-ти метрового дракона проносят мимо зрителей, в надежде на мир и избавление от неудач.
×
captcha
×
captcha