Вопросы по турам и экскурсиям с группами

Пн-пт: с 10 до 18

8 (924) 510 01 23

Бесплатный звонок (только из России)

8 (800) 775-13-71

Москва

Пн-пт: с 10 до 18

 8 (495) 991 06 86

Владивосток

Пн-пт: с 10 до 18

8 (914) 705 23 41

Токио

Пн-пт: с 10 до 18

 +81(0)3-6661-9581

Осака

Пн-пт: с 10 до 18

 +81(0)6-6318-5120

Тоттори

Пн-пт: с 10 до 18

 +81(0)859-21-9833

Сборные туры
и экскурсии

Группа|Связаться

Индивидуальные
туры и экскурсии

Группа|Связаться

Лицензия 3-7446




Онлайн бронирование
>
Что нужно знать о гольфе в Японии? 6 правил хорошего тона
golf japan2 rules
Иногда создаётся впечатление, что японцы – запрограммированные гуманоиды, настолько вся их жизнь подчинена правилам и инструкциям. На любую жизненную ситуацию есть инструкция: если произошло А, то делай Б, иначе – смотри С. Любой пробел в правилах вгоняет японца в ступор, но, нужно заметить, при обнаружении этот пробел оперативно заполняется соответствующей инструкцией.
Так вот, игра в гольф – тоже не исключение. Респектабельные японцы в белоснежных поло, отправляясь с клюшками на поле, из раза в раз соблюдают один и тот же ритуал. Чтобы не ударить в грязь лицом в японском гольф-клубе следуйте простым правилам:
  1. Дресс-код
Короткие штанишки оставьте юным наследникам Британского престола. Солидный джентльмен играет в гольф в длинных брюках. Леди может выбрать между брюками и юбкой не выше колена. В жаркие летние месяцы некоторые клубы допускают шорты до колена, но в комплекте с длинными гольфами – сомнительная лёгкость в сравнении с просторными льняными брюками. И уж точно на поле не допустимы короткие шортики, демонстрирующие ваши стройные ноги.
Туфли выбирайте удобные, без выступающих металлических деталей. При входе в помещения клуба после поля хорошим тоном будет смыть с них пыль специальным аппаратом.
И, конечно же, в клуб просят прибыть в пиджаке. Это негласное правило большинства мировых гольф-клубов.
  1. Прибытие
golf japanПунктуальность – важная особенность японцев. Несколько человек персонала выйдут встречать Вас у дверей клуба ровно ко времени вашего прибытия. Всё необходимое для вашей игры будет уже готово.
Особенно важно прийти в назначенное время, если на игру вас пригласил бизнес-партнёр. Он точно оценит вашу пунктуальность. Здесь важно именно «вовремя», не раньше и не позже. Вы сами сможете в этом убедиться:  если встреча назначена на 10:00, то ровно в 10:00 японец появится в поле вашего зрения.
Опирайтесь на рекомендации вашего координатора, чтобы рассчитать время в пути от вашего отеля.
  1. В клубе
По прибытию оставьте свои клюшки персоналу (кстати, в Японии не принято давать чаевые) и направляйтесь на ресепшен. Там вы получите ключ от шкафчика и членскую карту. Все ваши расходы внутри клуба будут записаны на эту карту. Финальный счёт вы сможете оплатить перед выездом.
Индивидуальные ячейки для хранения ценных вещей также предусмотрены.
  1. Игра
Размяться вам предложат в тренировочной зоне. Первые 9 лунок располагаются на маршруте “Out”, завершающие 9 – на маршруте “In”. Туда вы отправитесь на гольф-каре вместе с кэдди.
Во многих клубах гольф-карам разрешено передвигаться только по отведённым дорожкам, без заезда на поле, а для одного мяча зачастую нужно перебрать 3 клюшки. Японцы бы сказали: «Возможно, вам доставит неудобство хождение от мяча до транспортного средства за клюшками – будьте к этому готовы». А мы посмотрим на это с другой стороны: минимальные 5000 шагов в день вам обеспечены!
golf japan rulesБольшинство гольф-каров в японских клубах электрические, с дистанционным пультом управления. Вы можете подогнать машинку по маршруту поближе, чтобы сократить пешую дистанцию, когда удалитесь по полю от изначальной точки.
Обычно гольф-кары оснащены GPS-навигаторами. Вы всегда можете посмотреть, где сейчас находитесь, велико ли поле, где расположена лунка и какой отрезок уже пройден.
Игроки японских гольф-клубов придерживаются правила: «играй в темпе – не задерживай идущих за тобой». Помните о нём, если хотите прослыть настоящим джентльменом.
  1. Обед
После первых 9-ти лунок полагается перерыв на обед. Меню в ресторане при клубе разнообразное, представлена и японская, и западная кухня, описание блюд снабжено картинками – вы точно не растеряетесь, даже не зная языка.
Обед занимает обычно чуть меньше часа, подолгу засиживаться не принято – неоконченный курс зовёт.
Важно помнить, что правила дорожного движения Японии допускают 0% алкоголя в крови водителя, даже водителя электрокара. Если обед вы решили дополнить бокальчиком пива – доверьте управление электрокаром вашему кэдди, не садитесь за руль.
Для тех, кто проголодался в середине игры, во многих клубах на каждые 9 лунок “in” и “out” предусмотрено по одному кафе для лёгкого перекуса. Если вы играете вдвоём, то правильным жестом будет пригласить партнёра на перерыв, во время которого вы сможете поделиться впечатлениями от игры, а с деловым партнёром - обсудить вопросы бизнеса в неформальной обстановке.
  1. Онсэн
После игры принято принимать термальные ванны в онсэне при клубе – это расслабит ваши натренированные за день мышцы и снимет усталость. Обязательный поход в онсэн после гольф-курса можно сравнить с традиционным походом в баню, только японскую. Особенно важно соблюсти этот ритуал, когда на игру вас пригласил местный житель.
Все необходимые атрибуты: шампунь, гель для душа, полотенца входят в комплект посещения – вам не нужно вести с собой дополнительные материалы.
Перед посещением рекомендуем изучить правила поведения в онсэне. (Вы же помните, что японцы всегда и везде следуют инструкциям?). Главное табу – никаких татуировок.
Эти простые правила помогут вам избежать неловких ситуаций при посещении гольф-клуба в Японии.
×
captcha
×
captcha