Вопросы по турам и экскурсиям с группами

Пн-пт: с 10 до 18

8 (924) 510 01 23

Бесплатный звонок (только из России)

8 (800) 775-13-71

Москва

Пн-пт: с 10 до 18

 8 (495) 991 06 86

Владивосток

Пн-пт: с 10 до 18

8 (914) 705 23 41

Токио

Пн-пт: с 10 до 18

 +81(0)3-6661-9581

Осака

Пн-пт: с 10 до 18

 +81(0)6-6318-5120

Тоттори

Пн-пт: с 10 до 18

 +81(0)859-21-9833

Сборные туры
и экскурсии

Группа|Связаться

Индивидуальные
туры и экскурсии

Группа|Связаться

Лицензия 3-7446




Онлайн бронирование
>
Кедр китаяма суги
IMG 0507

Иероглиф "ки" 木 по-японски обозначает "дерево", два иероглифа - роща, а три - лес. Идея прибавить к одному дереву два и получить "лес" не чужда японцам. Еще в 14 веке была придумана техника дайсуги для выращивания высоко ценимого кедра китаяма (его также называют "японский красный кедр", "криптомерия" и считают родственником секвойи.
Однако, причиной ее создания было отнюдь не желание сохранить и приумножить собственную древесину, а ... отсутствие земли.  Кедры китаяма обычно коммерчески выращивают в горах на высоте до 600 метров над уровнем моря, и только более низкие, менее крутые склоны отведены под плантации, которые требуют постоянного ухода и внимания. Пока деревья малы, их удерживают в вертикальном положении с помощью бамбуковых кольев, а все боковые ветви осторожно удаляются по мере роста.
Поскольку кедр «китаяма суги» - это быстрорастущие вечнозеленые растения, которые дают прочную, долговечную и ароматную древесину, первоклассный материал как для строительства, так и для столярных работ, а также устойчивую к насекомым и простую в обработке, их в большом количестве высаживали в горах к северо-востоку от столицы Хейан-кё (нынешний Киото).
Техника дайсуги была впервые применена в 14 веке, когда приобрел популярность архитектурный стиль сукия-дзукури, использовавший преимущественно натуральные материалы, особенно дерево. Прямые бревна кедра китаяма без сучков использовались в качестве столбов в домах в стиле сукия-дзукури.
Из кедра китаяма в середине 17 века были построены дворцы (императорские виллы) Кацура и Сюгаку-ин в Киото, как и многие храмы впоследствии. Ту же древесину можно найти во многих традиционных японских комнатах (васицу), особенно в чайных с татами (тясицу), где есть ниша-токонома. В таких нишах принято выставлять свитки с изречениями какэдзику и сезонные цветы, передняя часть ниши традиционно обрамлена столбами, для создания которых чаще всего применяется кедр китаяма.
Что же из себя представляет техника выращивания кедра средневековой Японии? Дайсуги предполагает обильную обрезку растения, позволяющую вырасти только самым прямым побегам. Каждые два года проводится тщательная обрезка, оставляются только верхние сучья и также очень важно следить за тем, чтобы стебли оставались без сучков. Примерно через 20 лет массивные побеги можно использовать как исключительную древесину китаяма, а можно пересадить и восстановить лесной массив. Двадцать лет могут показаться долгим сроком, но на самом деле кедры, выращенные с помощью дайсуги, растут быстрее, чем посаженные в почву. Эта уникальная лесохозяйственная техника также позволяет получать пиломатериалы, которые на 40% гибче и на 100% прочнее, чем выращенные на обычной почве.
Фотографии и твиты о древней японской лесной технике недавно стали вирусными. Считается, что стволы деревьев китаяма могут поддерживать десятки прямых побегов одновременно и могут использоваться в течение 200-300 лет. Эти «материнские деревья» до сих пор можно найти в некоторых регионах Японии, и некоторые из них имеют стволы около 15 метров в диаметре. Спрос на кедр китаяма постепенно сошел на нет, в результате чего умерла и популярность дайсуги как лесной техники. Однако даже сегодня из-за привлекательного и красивого дизайна кедры, выращенные в технике дайсуги,  все еще можно увидеть в декоративных садах по всей Японии.
В 1965 году кедр китаяма удостоился чести быть выбранным в качестве дерева-символа Киото, и, если вы еще не знакомы с этим прекрасным кедром, обязательно познакомьтесь с ним, если будете в старой имперской столице.
IMG 0506IMG 0509IMG 0511IMG 0512IMG 0513

×
captcha
×
captcha