Вопросы по турам и экскурсиям с группами

Пн-пт: с 10 до 18

8 (924) 510 01 23

Бесплатный звонок (только из России)

8 (800) 775-13-71

Москва

Пн-пт: с 10 до 18

 8 (495) 991 06 86

Владивосток

Пн-пт: с 10 до 18

8 (914) 705 23 41

Токио

Пн-пт: с 10 до 18

 +81(0)3-6661-9581

Осака

Пн-пт: с 10 до 18

 +81(0)6-6318-5120

Тоттори

Пн-пт: с 10 до 18

 +81(0)859-21-9833

Сборные туры
и экскурсии

Группа|Связаться

Индивидуальные
туры и экскурсии

Группа|Связаться

Лицензия 3-7446




Онлайн бронирование
>
Что японцы едят на Новый год?
что едят
Салат Оливье, селедка под шубой и прочие столь любимые в нашей стране кулинарные изыски новогоднего стола в Японии выделены в одну категорию «салат русский». Главные критерии – наличие картошки и майонеза, а ведь для нас они такие разные, и такие вкусные…
Что же принято есть на Новый Год у самих японцев? Давайте разбираться…
Традиционная еда,подаваемая к новогоднему столу, называется «осети». За пару дней до праздника коробочки с осети появляются на прилавках всех супермаркетов, вытесняя привычные «обенто» - сеты готовой еды. Без осети не обходится ни одна семья. А с чего все началось? Считается, что осети впервые стали подавать в период Хейан (с 794 года). Тогда, как и сейчас, они представляли собой сет из маленьких традиционных блюд, упакованный в коробочку в несколько слоев.
Коробочку ставили в центре Новогоднего стола, и оставляли нетронутой до наступления 1го января. Утром после кануна Нового года содержимое коробочки делили с семьей и друзьями. Каждый ингредиент – это пожелание на весь предстоящий год. В наши дни осети подают на завтрах во многих отелях, так что приобщиться к культуре новогодних пожеланий в виде еды можно и не заглянув на семейный новогодний огонек.
Что же это за пожелания? Вот 12 типичных символов счастья и успеха в наступающем году для японской семьи:

что едят1Датемаки: учение

Похожи на традиционный японский омлет, однако вкус совсем другой. В сладкий омлет добавляется рыбный ингредиент. В древности все самые важные знания хранились в свитках, отсюда и свернутый как свиток омлет, пожелания в учебе и сохранении культуры

что едят2Кури-кинтон: богатство

Кури кинтон (сладкие каштаны), дословно значит сладкие пельмени из каштанов. Их золотистый цвет символизирует богатство и процветание в новом году. Будьте осторожны, на вкус они приторно-сладкие!

что едят3Кохаку Камабоко:рассвет

Камабоко (вареная рыбная палочка) чаще всего представлена в двух цветах: красном и белом. Считается, что красный отгоняет злых духов,а белый символизирует чистоту. Форма камабоко – половина солнца, - символизирует первый в новом году рассвет.

что едят4Кобу-маки: счастье

Кобу, или водоросли ламинария, созвучны с японским словом ерокобу, которое означает радость и счастье.

 

 

что едят5Казуноко: материнство

Казуноко, в переводе икра сельди, также использует игру слов. Казу означает «много», а ко – «ребенок». Поэтому, казуноко означает радость иметь много детей. Почему именно селедка? По-японски селедка – нисин, если записать это другими иероглифами, то получится «двое родителей».

что едят6Эби: долголетие

Если посмотреть на креветку, то можно увидеть согнутую спину и длинные усы, похожие на бороду. Это и картина старости, в образном мышлении японцев. А красный цвет также призван отгонять злых духов.

что едят7Куромамэ: здоровье

В даосизме черный цвет тоже отгоняет злых духов. Японское слово «маме» изначально имело значение хорошего здоровья и силы. Черные бобы куромаме – это здоровье и сила в грядущем году.

 


что едят8Тацукури (Гомамэ):щедрость

Тацукури, или сушеные маленькие сардины, означают возделывание риса. Но как связаны сардины и рис? Давным-давно японцы использовали их как удобрение для рисовых полей. Другое их название гомамэ означает 50.000 мер риса. Таким образом, сардины = хороший урожай в следующем году


что едят9Ренкон: хорошее будущее
В буддизме ренкон, или корень лотоса, считается растением чистоты, растущим в райском пруду, где жил Будда. Корни лотоса символизируют счастливое будущее без препятствий. Почему? Посмотрите через дырочки в корне лотоса – вы увидите свое будущее вполне ясно, и без препятствий.

что едят10Кикука-кабу: празднества
Кабу или репа подается в форме хризантемы, национального цветка в Японии, которая часто ассоциируется с национальными праздниками и фестивалями.

 

что едят11Гобо:сила и стабильность

Гобо (корень лопуха) не так просто вытащить из земли.Как и эти корни,столь прочно сидящие в земле, гобо символизирует надежду на силу и стабильность. Другими словами, ничто в новом году не сломит Вас.

что едят12Тай: благополучие и празднование

Тай, или морской окунь, - рыба японских праздников. Опять игра слов, ведь «медетай» означает «праздновать». Эту рыбу едят на рождение ребенка или на свадьбу в надежде на благополучие и счастье. Пока достаете косточки, загадывайте желания…
×
captcha
×
captcha