Хиконэ, префектура Сига, 12 мая (Jiji Press) — шеф-повар одного из местных ресторанов представил чизкейк с необычным ингредиентом — фунадзуси, известным одним из самых резких ароматов среди суши в Японии. Цель этого эксперимента — привлечь внимание к культуре кухни западной префектуры.
Фунадзуси готовят из карпа «нигоробуна» и другой рыбы, выловленной в озере Бива, крупнейшем пресноводном озере страны. Эти ингредиенты подвергаются ферментации с добавлением соли, что и придаёт блюду характерный крепкий запах.
С апреля 2021 года в ресторане Girasole в Хиконэ появился чизкейк в баскском стиле, сваренный по рецепту фунадзуси. Автором этой кулинарной новинки стал 40-летний владелец и шеф-повар Сёити Кодзима. Он переехал в Хиконэ в 2015 году после женитьбы, а о фунадзуси узнал лишь после советов друга.
Для разработки уникального рецепта Кодзима следовал рекомендациям местного рыбного торговца, который предложил использовать порошковый «ии» — ферментированный рис, традиционно применяемый в приготовлении фунадзуси.