Frigate Aero Tours
Японский туроператор
Лицензия Tottori #3-92

Онлайн-бронирование
Советы путешественникам 01.10.2023
Напоминание об атомной бомбардировке Хиросимы

Купол Гэнбаку - единственное здание, выжившее после бомбардировки Хиросимы атомной бомбой 6 августа 1945 года. Изначально это был выставочный зал для продвижения местной промышленности, а теперь его руины являются Мемориалом мира в Хиросиме, внесенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Взрыв атомной бомбы, произошедший над Хиросимой 6 августа 1945 года в 8.15 утра, уничтожил все вокруг, и погибли около 140 000 человек. Выжившие стали известными как хибакуся, люди пострадавшие от взрыва.

Несмотря на страшные последствия, несколько искусственных и природных сооружений удивительным образом уцелели. Среди них - вековой бонсай и несколько облученных трамвайных вагонов, два из которых до сих пор находятся в эксплуатации. Некоторые бетонные конструкции также устояли, в то время как большинство деревянных зданий того времени были разрушены.

Менее чем в 150 метрах от эпицентра взрыва, на берегу реки Ота, в 1915 году был завершен Зал промышленного развития префектуры. С тех пор он известен как Купол Генбаку – «атомная бомба». Во время бомбардировки здание и находившиеся в нем люди погибли, но центральная металлическая конструкция держалась и поднялась над разрухой. Сегодня эти руины стоят как мемориал.

После взрыва Хиросима активно восстанавливалась, и предлагалось уничтожить Купол Генбаку, символ разрухи. Но, в 1966 году городские власти приняли решение сохранить здание как послание мира для японского народа. Металлический каркас был укреплен в разные периоды времени, чтобы защитить его от ветра и дождя. Недавний ремонт, завершенный в мае 2021 года, вернул куполу его исходный вид, близкий к послевоенному состоянию.

Сегодня посетители могут посетить Купол Генбаку, чтобы ознакомиться с Мемориальным парком мира, включающим его. Здание было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в декабре 1996 года. Тишину, царящую вокруг, можно почувствовать благоговейные трепет и торжественность.